中国卡车信息网 >> 配件资讯 >> 正文
一年百万台!攻主业的潍柴,攻出行业新高度
文章来源:中国卡车信息网  作者:  发布日期:2020年12月28日  
分享按钮

100万台!

12月28日,随着2020年度第100万台发动机下线,作为行业引领者的潍柴,向“双百万”目标更进一步。以“心无旁骛攻主业”的定力,这艘超级巨轮在波诡云谲的2020年劈波斩浪,始终向前。

WechatIMG24.jpg

绝对领先的头部品牌

重型机,是潍柴的拿手好戏,2019年,潍柴以40万台的重型动力拿下行业销量第一的业绩,当时没有人想到,2020年,它会将自己创下的高度再次刷新,以超50万台、同比增长超27.5%、市占率超32%的成绩迎来大丰收,蝉联行业第一,高价值能量持续释放。

WP13是潍柴的明星产品,凭借燃油经济性相较竞品降低5.3%、可为用户节省约2.4万元(按年运营里程25万公里计算)的碾压优势,持续收获铁粉。H系列的WP9H、WP10H、WP10.5H三款产品也同样抢眼,在8×4自卸车、8×4渣土车、绿通运输领域表现优秀。

气体机则是潍柴攻城拔寨的另一个利器。根据交强险上牌数据,截至2020年9月,我国天然气重卡销量已超2019年全年,同比增长近29%。而在其中,以WP13NG为主力的潍柴重卡国六燃气机已抢占天然气市场的半壁江山,份额超过50%,销量超过11万台。

WX20201228-134415@2x.jpg

动力王者的解题思路

销量不是目的,但市场是最公平的检验者,它360°无死角地考验着企业的智慧与执行力。细细剖析潍柴年产100万台的历程就会发现,这其中既有行业水涨船高的“天帮忙”,更有潍柴深谋远虑的“人努力”。

电影《一代宗师》中,宫羽田在输掉与叶问的金楼比武后感慨道,“宫某今天没输在武功上,到输在了想法上”。观察潍柴的百万之路,也和叶问一样,“一步一擂台”,赢在了想法上。

2019年底,潍柴就预判到2020年的重卡市场将迎来大年,在生产组织与库存储备上做足准备。2020年4月以来,重卡市场超预期暴涨,潍柴逐步释放产能与储备库存,牢牢地把握住机会。如果再往前推,就会更惊叹于潍柴的战略布局,早就为如今的局面埋下伏笔——潍柴一直保持相对分散的供应商格局,不对单一主机厂过分依赖,又用体量优势盘活资源、降低成本、提高效率和利润,最终形成一通百